当前位置: 本站首页  >>  通知公告  >>  正文

关于加强春季校园诺如病毒等传染病防控工作的通知

发布日期:2024年04月18日

各部门、各单位:

春季是肠道和呼吸道传染病高发季节,学校是人群聚集场所,也是诺如病毒等传染病的高发场所。根据内蒙古自治区教育厅《关于加强学校诺如病毒感染等春季传染病防控工作的提醒函》要求,有效预防和控制传染病在校园内发生和蔓延,保障师生身心健康,维护我校正常教育教学秩序,现将相关安排通知如下:

一、要充分认识校内传染病防控工作的重要性,加强对诺如病毒感染和其他传染病的认识,提高对学校传染病疫情的敏感性、警觉性。采取有力措施,严防校内传染病蔓延和聚集性疫情的发生,切实保障师生健康。

二、引导师生科学参加体育锻炼,增强身体素质和抵抗力,树立“健康第一责任人”的理念。要切实加强传染病防治知识的宣传教育工作,将传染病防控知识列为健康教育的重要容,开展诺如病毒等传染病防治知识宣传活动,让师生了解发病症状、掌握基本防范措施。进一步增强师生食品安全意识和自我保护意识,培养良好的生活卫生习惯和健康的生活方式。

三、学生工作处及各二级学院要认真做好学生晨午检、因病缺勤、病因追查与登记等工作,发现疑似症状(呕吐、腹泻、发热、咳嗽、皮疹等),要及时安排到正规医院就诊。如有确诊,立即反馈到后勤管理处(基建办公室)医疗服务中心,由医疗服务中心按照有关规定,及时上报疾控部门,做到“早发现、早报告、早处置”。

四、加强学生宿舍卫生管理,保持良好的室内卫生环境,提醒学生宿舍经常通风,勤打扫,做好手卫生,养成好的卫生习惯。

五、后勤管理处要加强食品和饮用水安全管理,加强食堂、校园商业网点食品安全检查,进一步排查食品安全隐患,确保师生饮食安全;加强校园卫生管理,做好卫生垃圾分类,加强公共场所消毒,保持校园清洁卫生;要与回民区卫生健康、疾控部门加强沟通协调,确保应急工作机制高效顺畅运转。

请各部门、各单位高度重视此项工作,坚决消除传染病防控工作中的隐患问题,确保学校教育教学环境安全有序。

附件:中国疾控中心防控诺如病毒,学校幼托机构需关注https://mp.weixin.qq.com/s/TUEQVAuo4u1A6p4Zlgq4zg

后勤管理处(基建办公室)

2024年4月18日